课程思政

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 示范项目 >> 正文

《中医证治概要》

2022-12-30  点击:[]

一、课程思政建设总体设计

本课程是中医学专业大二学生的专业必修课,也是一门以系统为纲阐释疾病辨证论治的创新型整合课程。课程秉承学校“以文化人、厚重基础、注重传承、勇于创新”办学定位,结合中医专业人才培养要求,提出“内生-外引相结合”—“体验-建构相承接”—“教师-学生共成长的课程思政建设理念,深入挖掘本专业丰富的思政资源,优化思政内容供给,为学生搭建自主体验建构平台,建设师生成长共同体,建立具有核心价值观、医者仁心、中医自信、科学精神和传承创新能力,厚于德、精于术的“大医生”的课程思政育人目标。

二、课程思政教学实践

1 挖掘思政资源,凸显中医特色

根据课程内容及思政教学目标,对思政元素进行“内生+外引”式开发。内生式开发是指对中医传统文化本身所固有、中医药学术所蕴涵的思政元素,如大医精诚、名家经验等进行全面梳理,以凸显中医学课程思政特点和优势。外引式开发是指结合现代社会发展、未来岗位胜任力需求,深入挖掘隐藏和依附于知识点、能力点的思政元素。内生与外引密切结合,丰富课程思政内容供给。

2 凝练思政维度,设计融入环节

结合课程内容特点,确立“病史采集,病历书写-病因病机分析-诊断治法确立-治疗方案制定-预防保健措施”5个教学环节;深入分析达成“厚于德、精于术”的“大医生”的育人目标要求,将较为零散的思政元素,凝练为与中医学人才培养关系最为密切的“核心价值观、医者仁心、中医自信、科学精神、传承创新能力”5个思政维度,系统设计融入环节与载体途径,使专业知识与思政元素相互交融,最终达成学生思想价值观的内化。

3 重构教学流程,贯通育人渠道

以专业能力提升为引领,将临床思维培养前置,有效整合“课内课外、线上线下、校内校外”互融互补的各类思政教学资源,构建“三课堂”全程贯通教学模式,实现学生自我体验建构。

4 创新教学方法,营造育人情境

根据专业人才培养要求和思政元素特点,灵活采用多种教学方法,如画龙点睛式、案例穿插式、专题嵌入式、讨论辨析式等,营造不同思政育人情境,达到润物无声的教学效果。

5 完善评价体系,重视思政达成

采用多元化考核,形成性评价与终结性评价相结合,全面、客观反映育人成效。增加对学生医患沟通、思辨能力考核,通过学生自评、互评、反思报告以及教师观察等了解和反馈学生思政目标达成度,体现考核内容德育化。

6 实现师生共育,促进教学相长

团队通过培训讲座、教学沙龙活动,切实提高教师德育素养;在学生学习过程中,教师通过挖掘思政资源、完善案例库、教学反思等实现师生共育,教学相长,全面提升课程思政教研能力,充分发挥示范引领作用。

三、特色与创新

1 “内生-外引”,搭建体验建构平台,培养德才兼备大医生

通过内生与外引相结合,对思政资源进行梳理,丰富思政内容供给,充分凸显中医学课程思政特点和优势;打破以往单一课堂“灌输说教”模式,营造多种育人情境,引导学生在自我体验中,主动建构知识和经验,使课程思政内化于心、外化于行,促进学生专业学术和社会担当共提升。

2 多措并举,完善思政评价方式,确保铸魂育人见实效

构建“二三四五”学-教评价体系,通过医患沟通、思辨讨论、自评互评、反思报告以及教师观察等了解和反馈学生思政目标达成度;通过督导专家、同行评议和学生评教考核教师课程思政建设能力,以多维度、全面、客观反映教学效果,确保课程思政育人成效落地、落实、落细。

3 教学相长,构建师生共同体,探索立德树人新模式

将传统的教师单方面输出转变为师生共同学习和提升,培养学生的同时注重同步提升教师的教学学术和育德意识,着力打造师生共育立德树人新模式,构建师生成长共同体,实现教学相长,保障课程思政持续建设、全面推进。