课程思政

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 示范项目 >> 正文

《中医诊断学》

2022-12-30  点击:[]

一、课程思政建设总体设计情况

结合我校培养高素质应用型人才的办学定位与传承创新中医药的专业特色,制定了“培根铸魂,讲好中医故事;启智润心,立志为国之大医”的课程思政建设目标,建设过程以优化资源供给、重塑课程内容、明晰实施路径为建设重点。

(一)优化资源供给,突出中医药课程思政特色

中医药学在理想信念、哲学观点、伦理道德等方面蕴含丰富而深刻的思政教育资源,结合望闻问切四诊法与证候辨识的基本内容,以古今名家医案、时事热点为主要载体,优化资源供给,突出“大医精诚”等中医药特色,树立学生传承精华、守正创新的信念。

(二)重塑课程内容,将课程内容与思政元素深度融合

确立“爱国情怀、文化自信、科学精神、医德素养”的《中医诊断学》课程思政建设核心,通过重塑课程内容,着重培养医学人文精神、全面提升职业素养,过精心、严谨的教学设计,做到润物无声,使专业教育与思政教育同向同行。

(三)明晰实施路径,实施教学全程评价与反馈

建设特色在线课程,开展线上线下混合式教学,联合应用对分易、雨课堂等多个教学平台实现全程化形成性评价,构建“四点一线”课程思政教学模式,把价值引领贯穿于线上学习、课堂讲授、小组讨论、实训报告各环节。

二、课程思政教学实践情况

《中医诊断学》教学团队在结合我校培养高素质应用型人才的办学定位的基础上,主要从以下几个方面探索课程思政建设模式和方法路径:

(一)推动资源建设——科学分类,建设中医药特色思政元素库

1.标签化科学分类 以古今名家医案、学科发展前沿、时事热点为重点,深入挖掘蕴含在中医药文化中蕴含丰富的思政元素,采用分类汇集的方式,以家国情怀、文化自信、法治意识、道德修养、创新精神、医德医风等为标签,将传统德育精华、新时代正能量等引入学生的视野。

2.突出中医药特色 教育引导学生敬畏自然、尊重生命,着力培养学生“勤求古训、博采众方”的科学精神,“大医精诚,仁者爱仁”的医德修养,以及“上知天文,下知地理,中知人事”的人文精神,激发学生的爱国情怀,树立文化自信,形成“甘于付出,奉献社会”的职业精神,突出中医药特色。

(二)改进教学方法——四点一线,创新课程思政教学模式

在教学过程中,构建“四点一线”课程思政教学模式,将思想价值引领“一线”贯穿教学过程的“起、承、转、合”四点,具体设计如下:

1.起(导入) 在导入环节设计蕴含有思政元素的临床医案、国内外时事热点、学科研究前沿,将知识点案例化、情境化。

2.承(讲授) 深入讲解课程重难点,适时剖析思政元素,注重知识点的科学解读与延伸,将思政内容自然无痕的与知识点相融。

3.转(互动) 嵌入思政背景,设计医患沟通情景模拟、人文专题讨论等互动活动,加强医学人文精神、医德医风的培养。

4.合(反馈) 在答疑、作业、报告、自评、互评、教师评环节,设置思政模块,实现形成性评价,适时修正,提升课程思政实施效果

(三)明晰实施路径——打造价值引领与品德塑造的闭环

教与学:将价值引领贯穿课程大纲、教学设计、授课互动、教学评价等教育教学全过程;开展思政教学效果专项反馈,组织团队成员开展评教评学观摩活动,在评教体系纳入“价值引领”指标。

评思改:联合应用雨课堂、学习通等平台,采用课前学情调研与课后专项评估相结合的方式;重点评估反思学生是否根植爱国主义情怀、社会责任感与使命感是否提高、是否坚定中医文化自信、能否主动追求精湛医术与高尚医德;设置阶段性专项反馈,制定针对性改进措施。