课程思政

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 示范项目 >> 正文

《中药鉴定学》

2022-12-30  点击:[]

课程负责人:冯帅

团队成员:冯帅,李峰、徐凌川、李宝国、张芳、梁从莲、张喆、张天锡

课程性质:专业核心课程

一、课程思政建设目标

本课程是首批国家级一流本科课程,是国家级一流本科专业中药学的专业核心课程。围绕中药学专业培养基础扎实、技能过硬、素质全面、具有创新精神的高素质中药学人才的目标要求,本课程通过学习中药材真伪优劣“传统+现代”鉴别技术,使学生认识到中药良种选育、质量评价、技术创新的重要性,而自觉成长为坚守仁和精诚的药师。

二、构建“一二三四五六”课程建设体系

课程从“一条主线,两个融入,三个渠道、四个维度、五大平台、六个环节”进行设计,见图2通过线上与线下相结合,理论与实践相结合,传统与现代相结合,能力与考核相结合,书本与社会相结合的形式,多方联动,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合,实现人才培养目标。

一条主线: 以坚定学生“药材品质第一”的信念,以爱中药、懂中药、精技术、敢创新为主线。

两个融合:深化中药专业教育与思政教育相融合。

三个渠道:紧抓“课堂-网络-市场”三个渠道。

四个维度:教学主体、实践教学、课程资源、思政供给四个维度挖掘切入点。理论与实践教学结合,依托丰富的课程资源,思政育人贯穿课程教学全过程。

五大平台:借助传统课堂、网络学堂、企业专家荣誉课堂、实践平台、识药赛场五大平台开展教学。

六个环节:通过线上教学资源学习、互动交流、线下翻转课堂、药材辨识实践教学、知识拓展,考核评价六个教学环节进行实施。

三、课程思政教学实践情况

1 “两层四维多点融入”深入挖掘课程思政元素

时间上,从古、今两个层次把握整个中医药文化基因的脉络;空间上,从国外、省内、校内、校外四个维度寻找思政资源;内容上,从药材来源、中药的道地性、中药的鉴定、质量标准五项知识内容,十四个细节深入挖掘思政元素。

如中药历代的本草记载,就是中医药几千年历史的文字实证,彰显了中华民族的历史悠久和文化自信;金银花、细辛、沉香等中药的质量标准变革历程和原因,突显了中药质量标准建立的科学性、严谨性;丹参、黄连等药材外观性状与药材质量的相关性研究,介绍了中药传统鉴定经验与现代科学研究有机结合的范例;西红花、阿胶、牛黄等假药案例的分析,通过强烈的情感震动,激发学生树立正确的中药材品质价值观

2.分级构建中药鉴定学课程思政教学案例资源库

对挖掘出的思政元素切入点进行思政元素分类,建立中医药文化与精神、个人修养与法律、药师职业素养、医学与科学伦理、科学精神、科技报国六大类思政元素的教学思政案例库。结合课程特色,进一步深入挖掘各味药材潜在的思政元素,建立二级案例库,针对学生学情灵活进行思政教学。

3. 构建课程思政融入的混合式教学

1)混合强实践,拓展助创造

打造了完善的线上课堂、学校翻转课堂和实践课堂。通过小组活动、鉴别实训等方式,让学生忙起来,动起来,积极动手参与实践。通过现代鉴定研究新方法、新成果的引入,培养学生科研思维能力。

2)校企进课堂,学生到市场

利用邀请行业专家、企业创业导师进课堂的“名誉课堂”形式,让学生贴近市场、了解市场假劣药材的动态及中药鉴定技术的发展动态,增强实验实践能力,满足社会和用人单位需求。

3)润物细无声,思政全方位

以“问题启发式”“案例分析式”、“小组讨论式”为主要课程思政融入方法,巧妙地将思政内容和专业知识紧密结合,使学生在充分的自我体验和互动学习基础上,变“被动接受”为“主动获取”。

三、课程评价

课程注重“点、线、面”紧密结合的考核评价效果。引入活跃指数(如发言次数、作业提交次数、专题活动参与度等),技能指数(药材辨识、知识测试、案例分析的得分等),掌握每个环节学生思想动态和变化,进行综合学习效果考核与评价,保证课程思政的实践教学效果。