课程思政

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 示范项目 >> 正文

《大国风范》

2022-12-30  点击:[]

一、课程思政建设总体设计情况

本课程是在省教育厅指导下,10所高校联袂打造的在线通识教育课程。以“厚植爱国情怀和坚定文化自信”为主旨,依托各校优势专业,从至圣先师、大医精诚、大国精工、大国工程、大国之声、大国之行、大国女杰、至诚至信、大国工匠、大国良师十个方面,介绍了教育、医学、艺术等多学科领域的发展历史、杰出人物、重要事件。将“大国精神”贯穿始终,达到拓展学生视野,培养跨学科融通思维,多元文化素养和爱国求真的课程思政目标。

课程充分利用“互联网+”赋能课程思政,制作在线课程。建设之初,即确定了教学内容和思政内容同步设计原则,形成了“1251”的设计理念。

一个主旨:

以“厚植爱国情怀、坚定文化自信”为主旨,将“大国精神”贯穿始终。

两个维度:

纵向维度:古代、现当代;横向维度:杰出人物、重大事件。

五项特性:

系统性:教学内容与思政内容系统规划,同步设计;

专题性:每学科一个专题,以专题形式讲授,总计10个专题;

故事性:挖缺凝练人物、事迹故事,学生乐学好记,展现中国故事中的思政元素;

开放性:直播课设计开放性话题讨论,本课程面向所有专业学生开设,教学资源开放,实现共建共享;

地域性:课程内容注重突出山东特色,挖掘齐鲁文化资源,讲好山东故事。

十大元素:

十章分别体现一项思政主元素,每一节又分别体现一个思政要点。如大国之声篇体现了家国情怀思政主元素,每节又分别展现了热爱生活年华、追求梦想、锲而不舍、保家卫国4个思政要点。

二、课程思政教学实践情况

1.教学模式“三课堂”,动静结合,思政贯穿全过程

课程由慕课、直播课、实践课三类课堂构成。

静:慕课着重讲述十大领域的专业知识,思政元素渗透其中。直播课设计在每章慕课学习之后,三个方面展开:一是回顾、强化慕课的思政要点,深化学生的认识;二是针对学生学习中的困惑解惑答疑,针对热点组织开放性讨论;三是补充更新各领域最新进展,体现时代性。动:每学期安排1次实践课,如参观中医药博物馆、汽车博物馆、美术设计展等,通过切身体验,感受文化之美,感悟中国精神。理论课与实践课动静结合,思政贯穿理论、实践全过程。

2.教学方法“三条线”,无缝衔接,思政教育润物无声

教学由“知识线—讨论线—思政线”三条主线组成。“知识线”讲授人物或事件,引导学生跨学科知识融通,培养多元文化修养;“讨论线”针对热点、难点,组织交流讨论,解惑答疑,巩固知识,培养综合应用和批判思维;“思政线”引导学生探索发现故事背后蕴藏的思政符号,塑造价值观。“三线”无缝衔接,层层递进,思政教育做到润物无声,如盐入水。

如:大国之行篇。知识线:介绍新中国成立之后,自行车、汽车、火车等交通工具的设计发展史,展现我国不同历史阶段装备制造业、工业生产能力;讨论线:直播课以问题法导入,启发学生讨论熟知的出行方式,引导思考新中国70余年来人民出行方式的巨大改变;思政线:以我国交通工具的变迁激发学生的民族自豪感,彰显“自主创新”思政元素。

三、改革成效与示范辐射

本课程开设3个周期,29所学校选课,除长青联盟10所高校之外,还有河北大学、河北工程技术学院、辽宁传媒学院、新疆警察学院、湖北文理学院、琼台师范学院、海南外国语职业学院等院校选课。累计选课1.43万人,已成为最受学生欢迎的跨学科通识教育课程之一。

本课程设计思路和实施路径,为各高校课程思政建设提供了示范,具有很好的推广应用价值和示范辐效应。先后被《中国教育新闻网》、教育部《中国教育发布》、山东省教育厅《山东教育发布》等多家媒体所报道。