课程思政

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 示范项目 >> 正文

《中国医学史》

2021-05-15  点击:[]

《中国医学史》是为大一学生开设的专业基础课,主体内容是讲述中医学起源、形成、发展的历程。课程兼具人文素养与专业课的双重属性,蕴含着丰富的思政资源,吸取历史的经验和教训,潜移默化地发挥教育作用,是《中国医学史》课程特有的优势。本课程作为大学生最早开设的专业课程之一,始终注重将价值观的培养融入到专业教学中,以文化人,以史育人,以情感人,达到润物细无声的思政教育效果。

(一)教学设计

为更好地发挥医史学科优势,将思政教育与专业教学有机整合,本课程设计了系列医史思政教学:

一个主体:始终体现学生的主体地位。

两条主线:一是“大医精诚”线,从古代著名医家、医著、医事中挖掘思政素材;二是“古今战疫”线,结合目前的新冠疫情,讲好古今战疫故事。

八大方面:从中医自信、珍爱生命、仁爱济世、责任担当、人文关怀、精勤不倦、审谛覃思、变通创新等8个方面对医史思政素材加以整理,系统地融入专业教学中。

三个结合:线上与线下相结合,课堂与课外相结合,理论与实践教学相结合,多形式开展思政教学

(二)教学实践情况

1、深入挖掘思政元素,从“八大方面”凝炼思政主题

整部医学史渗透着辨证唯物主义认识论思想,医史上每一位医家都有感人至深的故事,每一部医籍都体现出对生命的敬畏和珍视。团队成员深入挖掘,将医史思政素材归纳为中医自信、珍爱生命、仁爱济世、责任担当、人文关怀、精勤不倦、审谛覃思、变通创新等8个主题。

2、紧密联系古史今事,以“两条主线”设计思政教学

“以史为镜,鉴往知来”是医学史学科的使命,在教学中注重将历史的“昨天”与“今天”紧密结合,设计了古今结合的两条思政主线:

一是“大医精诚”线。以历史上著名医家的仁爱情怀、勤勉学风、创新精神,古籍中的严谨求实、人文情怀等为主体,从“八个方面”有机、有序、有设计地渗透于专业课程的讲授中。此为暗线。

二是“古今战疫”线。从古至今,我国曾有多次瘟疫流行,历代医家以仁爱之心勇于担当;今天的新冠疫情下,当代医者不顾自身安危,成为最美逆行者。设立“古今战疫”专题,讲古今抗疫故事。此为明线。

3、体现学生的主体地位,以“三个结合”开展多形式教学

始终以学生为中心,注重引发学生的兴趣与思考,形成了线上与线下相结合、课堂与课外相结合、理论与实践教学相结合的,形式多样的教学模式:

(1)课堂讲授中有设计地融入思政教育

在对医史素材“八个方面”的凝炼基础上,在各个章节的教学中融入思政元素,如四大经典以“《黄帝内经》的生命观”导入“珍爱生命”主题;刘完素以“花甲之年,未尝释卷”导入“精勤不倦”主题等。

(2)引导学生在自主学习中实现情感道德的教化

设计开放性的题目,如“从古代名家医案谈医患关系”“谈谈我校九老的故事最打动你的点”等,利用课上与在线平台展开讨论,使学生在老师的引导下,通过自主学习而获得最深的感悟。

(3)充分利用线上线下资源开展全方位思政教育

本课程是混合式省级一流课程,在线开放课程《漫漫医海话医史》设置了“古代医家故事”“我校九老的故事”“名家医案赏析”等拓展专栏,开设了“古今战疫思考”等讨论专区;并利用山东省中医药博物馆、文献展馆等资源,将理论与实践教学相结合,加强对学生的思政渗透。

(三)教学效果

学生学习热情高涨,各科成绩普遍高于平行班级。平时课堂讨论积极主动,气氛热烈,能够将古代医家的医德、学风与今天的中医学习结合起来,体现了较好的学习热情与分析总结能力。同时,本课程也获得了校督导组及同行的一致好评。