课程思政

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 示范项目 >> 正文

《药用植物学》

2021-05-15  点击:[]

一、课程思政建设总体设计情况

(一)课程思政建设目标

《药用植物学》是中药学类专业的专业基础课和核心课程。本校中药学专业2019年,中草药栽培与鉴定专业2021年被评为国家级一流本科专业建设点。2020年《药用植物学》被认定为国家一流本科课程。本课程在课程思政方面形成如下建设目标:坚持立德树人的思想,引导学生树立正确的价值观和人生观,以春风化雨的方式,培养学生热爱中药事业对未来职业的高度认同感,高度责任感和使命感,严格的科学作风、团队协作与拼搏的精神,勇于创新和质疑的能力。

(二)课程思政教学设计与内容供给

基于以上目标,以“思维培养—能力训练—学用结合—素质提高”四维一体的教学理念为指导,将专业知识和课程思政有机融合,课程思政“润物细无声”,两者形成协同效应;明确理论教学、实验教学、实训教学、社会实践和评价机制在课程思政中的功能和作用;通过挖掘课程思政素材、优化教学内容,丰富教学组织形式、创新教学模式与方法、多元化考核方法改革等,将价值塑造、知识传授、能力培养融入到人才培养全过程;形成“知识+思政”的新型教学体系。

二、课程思政教学实践情况

(一)挖掘课程思政教学资源,优化教学内容

1.药用植物形态结构部分,结合历史上中药假冒伪劣层出不穷,在学生脑海里根植“正本清源”的职业使命感和解决中药“丸散膏丹、神仙难辨”的责任感,有效地激发学生学习热情。

2.药用植物分类部分融入中医药文化。以药用植物为载体,①融入中医药文化如天人合一、道地药材等知识,如黄花蒿作为广布种,为何提炼青蒿素的工厂设在重庆酉阳?②融入中医药学家典型事例如李时珍撰写出版《本草纲目》的历程,曾呈奎耕海种植海带、紫菜,徐锦堂种植天麻、黄连获得成功,秦仁昌建立蕨类植物分类系统等;挖掘“求实、严谨、坚忍、精勤、奉献”等思政核心;正确引导与激励励学生。

3.课程融入中医药重大事件。如青蒿素获得诺贝尔奖,萝芙木、国产血竭等新资源的发现,马兜铃酸中毒事件等;让学生认识到中医药事业面临的发展机遇和前景,深刻领悟“传承精华,守正创新”。

(二)创新教学模式与方法,实现思政相关多元能力的提升

1.《药用植物学》利用超星学习通平台实施“线上+线下” 混合式教学, 教师为学生打造知识学习的导图,采用多种教学方式实现价值塑造与知识传授、能力培养一体化推进。在线课程资料中增加了有关药用植物、资源新发现的科普文章,信息手段推动学生自主性、研究性学习同时,培养学生对中医药事业的热爱、职业使命感的树立;课中应用讨论式、启发式等多种教学方法启发学生查阅资料、调研社会,进行学术讨论等,提高学生分析问题解决问题的能力,同时培养其锲而不舍、求真务实和勤奋创新的精神;校园、百草园、药圃动态观察实践,提高植物分类素养的同时,强化中药材去伪存真、正本清源的重要性,培养学生的职业责任感和使命感。

2.线下组织学生参观校内中医药博物馆、标本馆,掌握所学药用植物的标本和药材的同时,激励和滋养学生对中药专业的喜爱和求实、创新的精神。

3.实验室内实验项目的实施为解决中药“丸散膏丹、神仙难辨”奠定知识和技能基础,同时赋予职业使命感、责任感与敢于拼搏的精神。

4.实训教学的中药材生产基地、中药企业参观等,通过考察中药材种植、采收加工、中药产品开发等关键环节,激发学生服务社会、回馈社会及创新创业能力。

5.实训教学的野外“采药之旅”、“标本制作比赛”结合“红色筑梦之旅”,加深理解“绿水青山就是金山银山”,培养学生团队协作、家国情怀的意识

6.社会实践活动和荣誉课堂,结合中药资源调查,根植立足山东、胸怀祖国,服务社会、回馈社会的意识