审核评估

当前位置: 首页 >> 审核评估 >> 信息简报 >> 正文

本科教育教学审核评估简报第1期

2023-06-29  点击:[]

山东中医药大学

本科教育教学审核评估简报

第1期

审核评估评建办                         2023年6月20日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

自我校开展迎评建工作以来,校党委、校行政高度重视,并进行顶层设计,顶格部署、高位推动。

一、组织召开本科教育教学审核评估评建方案论证会。6月2日,由李可建校长、王琳副校长牵头召开了论证会,14个职能部门、4个学院代表参加了论证会。论证会上,李可建就做好新一轮本科教育教学审核评估评建工作提出了四点要求:一要提高认识,切实增强迎接审核评估的思想自觉。二要深刻领会,准确把握审核评估的内涵要义。三要强化责任,扎实推进审核评估各项准备工作。四要完善方案,全面启动审核评估评建工作。副校长王琳对新一轮审核评估要点进行解析,介绍了新一轮审核评估“柔性分类”“常模服务”等特色,根据我校办学基础、学科专业发展情况,分析了我校选择第二类第一种(B1)评估类型(重点以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校)的背景与原因,详细介绍了审核评估7种常模内容及选择要求,重点分析了审核评估指标体系及其内涵。教务处相关负责人根据第二类第一种(B1)审核评估实施要求,结合我校审核评估、专业认证经验,汇报了我校审核评估评建方案制定思路,以及审核评估任务目标、工作机构及工作进程安排等。根据5月29日,第一轮面向相关职能部门、学院征求的反馈意见,围绕本科教育教学审核评估指标、任务分工、短板弱项等进行了深入研讨,论证了我校审核评估评建工作的任务目标、工作机构及工作进程安排,商讨、确定了特色可选项与可选定量指标(详见《本科教育教学审核评估评建工作方案》)。根据论证会意见再次修订完善,并通过OA系统向各部门、单位广泛征求意见。

二、党委会审议《山东中医药大学本科教育教学审核评估评建工作方案》。6月14日,党委会听取教务处相关负责人汇报评建方案制定背景与思路,评建方案论证过程,指标选定、机构建设,任务分工和工作程序,审议通过了该《方案》。成立了由校党委书记武继彪、校长李可建担任组长,由党委副书记、副校长担任副组长的审核评估工作领导小组。统筹领导学校评建工作。在领导小组下设办公室(以下简称“评建办”),由王琳副校长担任评建办主任,教师发展中心、教务处负责人担任评建办副主任。落实领导小组工作的决议与要求,组织开展评建、现场考察与整改任务。设立审核评估督导专家组,指导、检查、督导评建工作。组建11个专项工作组,负责各指标评建任务和自评报告撰写、支撑材料整理等相应任务。设置院级自评工作组,承担评建主责,落实学校评估要求,推进各类建设,高质量完成各项工作任务。确定了“动员培训、迎评建设、自评改进、专家评估和总结整改”五个阶段工作进程。提出了“高度重视,加强领导,深化学习、把握精髓,部门联动、齐抓共管,精心组织、抓好落实”的工作要求。

三、召开新一轮本科教育教学审核评估启动大会。为全员发动、全面部署、全力推进新一轮本科教育教学审核评估评建工作,6月19日召开了全校动员会。校长李可建,党委副书记田立新,纪委书记、监察专员王丽丽出席会议,副校长王琳主持会议。学校教学督导专家代表,职能部门负责人及业务骨干,各学院领导班子、教学秘书、专业负责人、教研室主任、实验室主任、骨干教师代表、三所附属医院教学负责人、教研室主任、教学秘书,以及学生代表400余人参加会议。会上,校长李可建作了题为“坚定信心,奋力拼搏,以审核评估工作为契机,全面推动学校内涵发展”的动员讲话,强调了参加新一轮审核评估对推动学校事业长远发展具有重要而深远的意义,对下一步工作作出重要部署:一是统一思想,充分认识新一轮审核评估的重要意义;二是深刻领会,准确把握新一轮审核评估的内涵要义;三是落实责任,齐心协力抓好评建任务。党委副书记田立新宣读了《山东中医药大学关于成立本科教育教学审核评估领导小组、督导专家组的通知》,传达了学校具体部署。副校长王琳围绕组织机构、职责任务、工作流程、核心要求等方面对我校审核评估评建方案进行了深入解读。会议还邀请全国普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员李志义教授作了题为《准确把握审核评估指标内涵,切实做好学校自评自建工作》的现场培训。

责编:郭  丽、穆  鸽

编审:张文玉、郭  栋                                                 校对:黄璐瑶