课程思政

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 省级课程思政教学研究示范中心 >> 正文

省级课程思政教学研究示范中心——山东中医药大学​​课程思政教学研究中心

2023-05-09  点击:[]

山东中医药大学始终坚持立德树人根本任务,2017年印发《医学类专业德育教育实施指导意见》。20203月新冠疫情肆虐,为保证疫情防控期间教学质量,学校成立课程思政教学研究中心,组织开展课程思政云课堂,激发医学生拼搏进取、精研道术、为人民健康献身的志向与决心。中心现已形成多部门联动、校内外辐射、成果丰硕的工作局面。202212月,中心被认定为山东省课程思政教学研究示范中心。

图片5图片6

1 省教育厅关于公布2022年省级课程思政示范项目名单的通知

一、组织架构和运行机制

中心实行校党委领导下的主任负责制。中心主任由分管校长担任,办公室设在教务处。设立课程思政建设工作委员会,成员由学校教务处、人事处、宣传部、教师发展中心、学生工作处等多部门负责人担任;设立课程思政建设专家指导委员会,由学校教学名师、知名学者组成。中心实行教学部门主导,专家指导,多部门联动的运行机制,工作围绕课程思政理论研究与教学实践展开。教学部门制定课程思政实施方案与年度工作计划,多部门、各学院联动实施。专家指导委员会参与课程思政实施方案的论证、实施过程督导和效果评价等。校党委每年听取专题汇报,写入年度要点。

2 中心组织架构和运行机制图

二、发展定位和主要职责

中心作为学校课程思政建设工作的运行、管理与咨询机构,立足于高素质应用型人才培养目标定位,坚持“以文化人、厚重基础、注重传承、勇于创新”的办学特色。支持指导不同学科专业、不同类型课程依据专业特色和课程育人特点开展课程思政建设。探索创新课程思政建设的支持服务和保障体系,提高教师进行课程思政建设的意识与能力。加强课程思政建设重点、难点、前瞻性问题的研究,注重中医药文化思政育人资源的挖掘,形成富有特色的高质量课程思政教学研究成果。

中心主要职责包括课程思政政策研究与决策咨询、课程思政资源建设与共享、课程思政教学指导与服务、课程思政师资培养与培训、课程思政督导与质量评价等。

三、建设成果

1.建立有效的课程思政运行与激励机制

中心坚持“大思政育人”理念,构建党委领导、主任负责、多部门协同、校内外辐射的课程思政运行组织架构,塑造“院院有品牌,门门有思政,人人重育人”的思政育人文化。制定《课程思政建设实施方案》,修订课程教学大纲,完善教案讲稿,修改、修订课堂质量教学评价标准、学生评价标准等,加强课堂教学督导和教研室教研活动督导,全面落实课程思政教学要求。设立“京鲁杯”课程思政优秀教学奖金,激励教师精研教学,争做课程思政教学能手。

2.构建教学内容、方法、评价多环节联动的课程思政教学新模式

遵循课程思政教学规律,细化专业教学与思政育人同向同行的教学设计,优化课程思政教学内容供给,创新课程思政教学方法,实施多元参与的动态化、过程化教学评价,形成多环节联动的建设模式,切实要求每门课程将课程思政写进课程教学大纲。

3 课程思政教学新模式

3.培育百名课程思政教学能手

连续5年开展课程思政教学比赛,设置学院预选赛、学校初赛与学校决赛三个赛段,安排课程思政说课、教学设计和现场授课比赛环节。学院预选赛、学校初赛与学校决赛参赛选手分别累计300余人、100余人、30余人,累计20人获得课程思政教学优秀奖。实现课程思政校级选手一百名,院级选手几百名的目标,并荣获山东省高校教师教学创新大赛一等奖5项。

4.选树百门课程思政示范课程

累计建设65门校级课程思政示范课程。其中,10门课程被评为山东省课程思政示范课程。并支持17门课程认定为国家级、26门课程认定为省级一流本科课程。建设成果在全国中医院校和山东省医学院校均位居前列。

5.发表、编著高质量课程思政论文著作

出版编著3本:《中医药文化思政教育》《山东省课程思政教学指南(医学类)》《课程思政:我们这样设计(医学类)》。编写校本参考书3本:《思政课对话中医药--医学类专业课程思政设计之魂》《思政课对话中医药--教学设计优秀案例汇编》《山东中医药大学课程思政优 秀案例集》。近三年公开发表课程思政教研论文31篇。

6.建设16门中医药文化通识教育在线思政课程

由学校知名学者、教授与中青年骨干教师牵头建设16门中医药文化思政课程,在中国大学慕课网、智慧树网和山东省高等学校在线开放课程平台上线,被近百所高校作为通识教育课程推荐给学生学习,广受好评。

4 在智慧树网和省平台上线的部分中医药文化思政课程

四、建设规划

当前学校课程思政建设工作对“育什么德”已达成共识,今后将聚焦人才培养质量提升,突出课程思政实效性,围绕“怎么育、怎么建、怎么用”,进行更深层次的理论研究和实践探索。中心规划建成“五大平台”:课程思政建设理论研究的平台;课程思政建设工作决策咨询的平台;课程思政建设信息共享的平台;课程思政建设多方合作的平台;适应高教需要的教师发展平台。

为此,中心规划设置一定数量的专职岗位,在发挥特色的同时补齐建设短板,发挥引领和辐射作用。与此同时,进一步完善中心组织结构、管理体制与课程思政教育教学质量评价体系,并加强专职人员队伍建设。在此基础上,进一步提升工作的系统性、协调性,以研究项目带动课程思政教育教学改革向纵深发展,带动师资培训、制度创新和精品示范课程建设等,产出更多成果,发挥更大辐射效应。