学校举办大健康时代背景下医教产教融合创新发展研讨会

2024-06-03  点击:[]

61日下午,学校在山东临朐举办大健康时代背景下医教产教融合创新发展研讨会。副校长王琳出席会议并讲话。

王琳指出,推进医教产教深度融合,促进教育链、人才链、科研链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革,发展中医药新质生产力的迫切要求。新形势下,中医药高等教育人才培养可以用“顶天立地”来概括,“顶天”,就是要致力于探索拔尖创新人才培养模式,通过构筑本硕博贯通“一体化”培养体系,贯通人才培养全过程,形成有条件转换、设置分流出口的拔尖人才培养运行模式,打通不同学历层次间的培养通道,加强学生个性化培养。“立地”就是要更加关注服务国家经济发展新业态,以现代产业学院、专业特色学院建设为契机,推动学校、企业间的合作与资源共享、课程设置与教学方式创新、实习实训基地的建设与管理,构建复合型人才培养模式,整合双向优势,不断提升创新服务能力,共建实践基地,持续深化人才供给侧改革。

会议邀请了上海中医药大学李海峰教授、浙江中医药大学季旭明教授、常熟理工学院钱斌教授、我校护理学院王诗源教授和药学院刘谦教授,围绕“医教产教融合背景下中医药拔尖创新人才、未来中医药科学家培养及现代中医药产业学院建设路径实践探索”分别作了题为《中医基础学科拔尖人才培养的实践与探索》《中医药拔尖创新人才培养的思考、目标和路径—以浙江中医药大学为例》《现代产业学院建设的探索与实践》《产教融合背景下中医特色护理人才培养的体会》《学科交叉,产教融合--赋能高素质复合型中药学类专业人才培养》的专题报告。

此次研讨会是第二届“沂山论健中医药与大健康新质生产力发展大会”的主要学术会议之一。会议以线上线下结合形式举行,对会议实况进行了全程直播。来自省内外17所高等院校的教学管理人员、专家学者近60人参加了会议。

上一条:我校顺利完成2024年国家医师资格考试实践技能考试(中医类别)组考工作
下一条:我校参加全国中医药高等教育学会教材建设研究会暨全国中医药行业高等教育规划教材建设研讨会