我校举办山东省中医药抗疫专家座谈会暨山东中医药大学中医药抗疫与人才培养研讨会

2020-06-16  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,研究推进我省公共卫生事件应急处置中西医协作机制建立,6月11日下午,由山东省卫生健康委会主办、我校承办的山东省中医药抗疫专家座谈会暨山东中医药大学中医药抗疫与人才培养研讨会在我校召开。山东省中医药管理局局长孙春玲、中医药处处长贾青顺、中医药处副处长郑晓霞,山东省防控新冠肺炎疫情领导小组办公室中医药专家组专家王新陆,我校校长高树中,副校长王振国出席会议。会议由高树中主持。

高树中代表学校致辞,对与会领导和专家表示热烈欢迎。他表示,在此次疫情中,中医药作出的重大贡献让世界进一步了解了中医,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。后疫情时代,亟需完善中医药教育体制,深化中医药教育综合改革,全面提高中医药人才培养质量,坚持传承为本,创新中医人才培养模式,推进中医药现代化,推动中医药走向世界。

会上,贾青顺领读学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,总书记指出,中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。以习近平同志为核心的党中央对中医药事业的高度重视,为中医药事业发展指明了方向。

王新陆指出,在此次疫情防控中,加强中医药自信的同时,中医药需要明确所处的战略位置。在人才培养方面,要开展多模式、多形式、多层次的中西医结合教育,将现代疫病纳入教学和课堂中,加强中医传染病学师资队伍和人才建设。在科研方面,要加强中医药对疫情防控方面的研究,注重临床总结,特别是在大数据、统计学方面的研究。

孙春玲在总结讲话中指出,中医药医护人员发挥专业优势,在医疗救治方面作出了突出贡献。并指出了下一步工作思路,一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。二要坚定文化自信,传承精华、守正创新、充分发挥中医药特色优势,积极探索中医药抗疫人才培养模式,加快构建公共卫生事件应急处理中西医协调机制。三要加大推进力度,全面落实省委省政府决策部署,我省中医药发展迎来了“天时地利人和“的大好时机,全省中医药系统要牢牢抓好发展机遇,不断开创发展新局面。

与会专家学者分享了抗疫一线经历,实践证明中医药在疫情防治方面有显著疗效,发挥了举足轻重的作用,针对中医药人才培养,科学研究,以及如何加强中西医结合,实现优势互补,完善政策法规等方面进行了深入交流探讨。

省卫生健康委(省中医药局)有关负责人,省防控新冠肺炎疫情领导小组办公室中医药专家组专家,济南、青岛、临沂市级中医药专家,我校相关部门、学院负责人共30余人参加会议。