实习运行
 联系我们
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实习运行 >> 正文

停课不停学 实践不止步----山东中医药大学“疫”线实践教学实录(九)

2020-04-09  点击:[]

鉴于目前新冠肺炎疫情防控总体向好但境外输入形势严峻,按照教育部、山东省教育厅和学校关于疫情防控工作的相关要求继续积极开展“停课不停教,停课不停学”网上教学工作,同时为了满足我校学生实习需求,在校领导的正确领导下,教务处及相关学院积极协调各个实践教学基地,开展了“居家实习”模式。现简要汇总一下部分优秀实践教学基地开展“居家实习”的相关情况,以供参考。

1.山东省康复研究中心

在疫情防控的特殊时期,山东省康复研究中心十分重视学生的教育教学工作,积极贯彻落实党中央、国务院和省政府针对新型冠状肺炎疫情防控工作指示,结合实际情况,调动统筹资源,认真落实“停课不停教,停课不停学”网上教学工作,采取多种措施,确保每一位学生的实习有序顺利开展,让每一位实习生都能有所进步,有所收获。

(一)积极宣传防疫知识、组织各类活动

建立实习微信群,方便与每一位实习生直接沟通,积极跟踪每一位实习生的健康状况,并组织实习生参加丰富多彩的活动,如在妇女节之际,举行内容为疫情防控知识、妇科知识、业务常识等的网上知识竞赛,鼓励学生积极参与进来。同时还依托山东省康复医院微信公众号推文,向实习生宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,推送抗疫一线人员工作情况,提高他们的科学意识,激发使命感、责任感。

(二)开展丰富的线上教学、提供教学资源

各个科室根据自身特色进行分工合作,共同承担教学任务,运用直播课的形式,开展运动疗法、作业疗法、语言疗法、针灸推拿、康复评定等的实践教学,学生们参与度高、学习效果良好。同时还为实习生提供了丰富的临床技能操作教学资源,为他们提供了更轻松便捷的学习体验。

山东省康复研究中心充分发扬“以学生为中心”的教学理念,培养学生们的自主学习能力,提高实践操作水平,引导学生树立正确的职业观,为今后从事临床工作打下坚实基础。

2.山东省残疾人第一康复医院

新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,山东省残疾人第一康复医院领导高度重视学生实习教学工作,积极响应教育部和学校“停课不停学、停课不停教”的工作要求,针对疫情防控期间的临床实践教学,科教部认真研究部署,通过建立微信群等方式,通过队长责任制的形式统一监督管理学生们的居家实习模式。医院康复科以高度的责任感和使命感配合院领导的部署,做好实习带教管理和对实习生的关爱,积极探索创新教学方法。

医院带教老师结合前期的教学安排,为实习同学制定了新冠疫情期间线上教学计划。通过微信群、雨课堂建立线上课堂,将线上课堂信息通过实习队长落实到个人,确保每一位同学都能按时上课。同时,授课教师应明确线上教学任务,编写并发布线上教学日历、电子课件,提供电子教材或参考资料等,安排康复手法演示、临床理论教学、理疗器械治疗、临床患者康复评定等一系列内容,积极开展线上培训,以确保疫情期间教学工作按计划进行,顺利完成居家实习期间的实习任务,努力实现“在线学习与线下课堂教学质量实质等效”目标。

具体计划及教学规划内容如下:

(一)根据教学计划安排,不断更新教学内容,坚持每日微信签到确保人数,由小队长督促学生完成随堂笔记并提交,每周三举行直播答疑课,学生可以与教师进行探讨交流。

(二)线上教授专业知识的同时,及时更新关于疫情防控和诊治的教学视频,帮助学生们掌握新冠疫情的相关知识。

(三)每周进行一次教学小结,总结一周的教学任务成果,并根据学生的反馈安排下一阶段的教学计划和内容。

医院本着将学生培养成有恒心,有耐心,有知识,有技能的康复型人才的初心,落实好居家实习的教学组织和管理工作,充分体现一切为了学生的教学理念,将“紧急应对阶段”的经验教训更好的运用到“常态运行阶段”,打好疫情面前的“教学攻坚战”。

3.日照市中医医院

为进一步认真落实国家、省市以及学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的精神,日照市中医医院按照教育部、省教育厅和学校的要求,积极开展“停课不停教,停课不停学”网上教学工作。为保证实习学生圆满完成实习工作,医院科教科、人事科等多科室协调配合,充分发挥组织优势,通过微信、钉钉等网络平台,将相关的理论知识以及制作的技能操作教学视频,通过网络进行线上教学,保证实习生在疫情期间的学习质量,确保实习期间的教学计划能够顺利进行,保质保量的完成本阶段的实习任务。

针对新型冠状病毒感染的肺炎,医院高度重视实习学生的健康情况,第一时间了解实习学生的健康状况,及时开展对实习学生的相关教育培训,组织学习最新版的新冠肺炎诊疗方案,结合医院自身中医特色,从中医的角度对实习学生进行中医预防的指导。日照市中医医院东院区(中加健康管理中心)充分发挥自身优势,将运动健康理念与中医药优势结合,合理指导实习学生的居家锻炼,保证实习学生的身心健康。

自施行网上教学以来,各授课老师转变固有思维,接受新挑战,同时医院结合学生们的反馈,对网络授课逐步改进,得到了师生们的一致好评,取得了良好的学习效果。日照市中医院作为山东中医药大学的非直属附属医院,将会不断改进教学方法,以期更好地完成学生的实习任务。

在全国上下同心协力为打赢这场战“疫”的特殊时期,我校全体教职员工及实践教学基地工作人员勠力同心克时艰,传道授业不停歇,特殊时期,特殊地点,我们团结一心,众志成城,永不止步!

上一条:停课不停学 实践不止步 ----山东中医药大学“疫”线实践教学实录(十)
下一条:停课不停学 实践不止步----山东中医药大学“疫”线实践教学实录(八)