实习运行
 联系我们
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实习运行 >> 正文

停课不停学 实践不止步----山东中医药大学“疫”线实践教学实录(五)

2020-03-21  点击:[]

当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂。在此期间,我校积极贯彻落实党中央、国务院和省委省政府针对新冠肺炎疫情防控工作指示,并根据教育部和我省有关要求积极开展“停课不停教,停课不停学”网上教学工作,同时为了满足我校学生实习需求,在校领导的正确领导下,教务处积极协调各个临床教学基地,开展了“居家实习”模式。现简要汇总一下部分优秀临床教学基地开展“居家实习”的相关情况,以供参考。

1.济南市中西医结合医院

为响应国家教育部“停课不停学”的号召,根据山东省和高校关于新冠肺炎疫情防控工作的相关要求和延迟开学时间的通知要求,针对疫情发展的新形势和新情况,确保“离院不离教、停课不停学,保量更保质”,济南市中西医结合医院领导高度重视特殊时期的教学实习工作,为了进一步规范教学管理,由科教科统一负责,充分发挥信息技术优势,通过灵活多样的线上辅助教学,确保疫情期间教学工作按计划进行,顺利完成本阶段的实习任务。

一是利用掌上华医、医学继续教育网、微信群开展线上教学,实行队长责任制,层层管理,教学内容准确传递,把学生与老师联系起来,老师授课内容贴近临床,学生学习气氛活跃,互动到位。

二是科教科根据教学计划,不断更新线上教学内容,并督促学生每日微信签到打卡、上传学习笔记、教学互动、答疑解惑等。

三是及时更新新冠肺炎诊疗方案及防控方案,真正做到停课不停实习的目的,确保学生掌握新冠肺炎的防控知识。

医院将继续本着将学生培养成为有仁心、有知识、有技能的优秀医学生的初心,稳妥做好实习实训环节的教学组织与管理工作,充分体现“以学生为中心”的教学思路,不断丰富和完善教学模式,创新教学方法与手段,提高教学成效,做好抗疫、教学工作两不误,真正做到停课不停教,停课不停学。

2.济宁市中医院

“新冠肺炎”疫情防控期间,济宁市中医院领导高度重视教学工作,积极响应教育部和学校“停课不停学、停课不停教”的工作要求,针对疫情防控期间的临床实践教学,科教部认真研究部署,建立实习医生微信群、钉钉群,利用网络平台组织相关临床科室和各层次实习医生开展临床实习线上授课,稳定教学秩序,保证培养质量。使学员居家隔离期间,中医经典、医学相关理论及技能知识、新冠肺炎防控及诊疗方案学习不松懈。

为让实习同学更加深刻地认识及学习新冠肺炎防控知识科教部特邀进驻定点医院的王建明副主任医师为实习生开展直播授课。详细的为大家讲解了新版新冠肺炎的临床特点、临床分型、诊疗方案、防控方案,并结合中医经典讲述了新冠肺炎的中医认识,丰富了学生面对疫情的应变能力。

科教科对学生网上教学提出了明确要求:学生认真学习,做好笔记,不断复习巩固知识。对疑难问题在小组讨论或线上提问,并定期向队长反馈学习情况。做到疫情期间实习工作不松懈,学习质量不降低。

此次在线教学安排,不仅是应对当前疫情的必要举措,也是改进教学方法,推进教学创新的重要契机。医院将继续探索教育教学与信息技术的有效融合模式,培养学生自主学习思维和自主探究能力,以提升临床教育教学质量。

在全国上下同心协力为打赢这场战“疫”的特殊时期,我校全体教职员工及临床教学基地工作人员勠力同心克时艰,传道授业不停歇,特殊时期,特殊地点,我们团结一心,众志成城,永不止步!

上一条:停课不停学 实践不止步----山东中医药大学“疫”线实践教学实录(六)
下一条:停课不停学 实践不止步----山东中医药大学“疫”线实践教学实录(四)