课程思政

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 示范项目 >> 正文

《伤寒论选读》

2021-05-15  点击:[]

伤寒论选读为中医学专业核心课程,从解读原文入手,讲授六经辨证方法,培养学生辨证思维能力。本课程依托齐鲁伤寒流派项目,及齐鲁名家学术传承教学团队建设,组建线上课程制作团队。在学习资源中加入名家成才之路、医德事迹,丰富思政素材,传承治学方法、辨证思维。

一、课程思政建设总体设计情况

伤寒论选读课程体现理法方药一线相贯的特点:一方面,与传统文化有机结合,可以引导学生关注中国传统文化的影响力,增强文化自信、守正创新;另一方面,与临床实践密切相关,心系生命、扶危济困、诚信友善、勤奋严谨等核心价值理念可以自然融入,成为主要的课程思政元素,融入到整个教学设计过程中。

将齐鲁伤寒流派建设成果引入课堂教学,通过多维课堂课程思政教学模式建立文化自信,守正创新。在线上资源建设中凸显名家学术素养、治学心法,宣扬人文关怀、扶危济困、勤学善思的精神。

二、课程思政教学实践情况

伤寒论选读作为一门临床经典课,需结合临床案例解读经典,从新闻事件入手,或从问题入手,将知识点故事化,注重知识的科学升华,将案例教学法、PBL教学法融入到教学设计中。近年来,我们主要从以下方面进行了课程思政建设:

(一)多维课堂,名家垂范治学心法

2012年开始,依托齐鲁伤寒流派建设,开展伤寒论多维课堂教学方法研究,建立融合传统课堂、名家讲坛、师承讲堂、网络学堂、实践平台、教学赛场的多维度学习空间。读名家医著撰写读书体会,跟师出诊整理跟诊笔记,听名家讲堂总结学习心得,用现代技术整理名家经验等辅助教学内容,拓展了学生视野,更以名家的成才之路、治学方法垂范后学,在传承流派学术思想的同时,将守正创新、开拓进取、尊师重教、奖掖后学、淡泊名利等思政元素融入到课程学习中。

(二)线上资源重在方法传授,彰显文化传承

齐鲁伤寒流派建设项目成果及时应用到课堂教学,包括名家系列讲坛活动录像、流派微信公众号等。制作《伤寒解惑九法》在线课程。该视频课以治学方法为纲,以疑点问题为目。20198月份正式在智慧树平台上线,并于当年通过省在线课程评审。视频课绪论部分,邀请学科创校元老李克绍先生亲传弟子介绍李老的生平事迹、求学经历、治学心法、代表作出版前后经历,引导学生关注名家知识能力素养的同时,关注其成才背后的品德、文化修养,通过课后练习、学习体会加以总结延伸。

(三)加强学科交流,建立前后连贯的课程思政资源库

一方面,与《黄帝内经》《金匮要略》《温病学》等中医经典课程等学科合作建设综合实践课程,通过讲座、培训、沙龙、带教等形式,增进学科交流;

另一方面,对《伤寒论》课程思政元素进行深入挖掘与征集,并进行整理与总结,努力探索一系列可推广、可借鉴的课程思政教学改革典型案例和特色做法。

整合教学团队各学科的教学研究成果,制作慕课、微课、在线课程等教学平台,充实课堂教学资源。并建立微信公众号、网页等,向学生、教师以及社会进行教学成果推广,扩大我校名师的知名度与影响力,同时培养后备教学骨干。

三、课程特色与创新

伤寒论选读课程,通过讲授经典,传承学术,培养学生辨证思维能力。依据学科特色,发挥齐鲁伤寒流派建设优势,将流派建设成果引入课堂教学,通过多维课堂课程思政教学模式建立文化自信、守正创新。在线上资源建设中传承名家治学心法,宣扬人文关怀、扶危济困、勤学善思的精神。

5年中青年教师共12人次参加校内外课程思政教育培训,7人次参加各级教学比赛,获得国家级教学比赛二等奖1项,省级比赛奖励3项,校级教学比赛奖励3项,20184月温雅老师获得山东中医药大学首届京鲁杯课程思政教学案例比赛一等奖1项。