课程思政

当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 示范项目 >> 正文

《内经选读》

2021-05-15  点击:[]

《内经选读》是高等中医药院校中医学、针灸推拿、中西医结合等专业的必修课程。 作为中医学专业核心课,通过对《黄帝内经》部分重要原文的学习,促进学生理解先修 课程中涉及的中医学基本概念,提高学生的理论水平,熟悉中医的表述方式和认知背景,培养学生自觉运用中医学独特思维的能力。

一、课程思政建设目标

《黄帝内经》是中医学的奠基之作,在中医四大经典中被奉为“医家之宗 ”,不仅 具有医学价值,还是中国优秀传统文化的代表,具有独特的哲学思维方式和方法,确立 了“天地人 ”整体医学模式, 蕴含了丰富的人文精神,是大学生思想政治教育的重要 文化资源。我校以立德树人为根本任务,秉承 以文化人、厚重基础、注重传承、勇 于创新 的办学特色,在本校应用型本科办学定位背景下,结合专业知识与能力培养的 要求,《内经选读》课程思政建设方面有以下目标:引导学生深刻领会人与自然、人与 社会、人体自身的健康协调、治疗和合的和谐理念;培养学生大医精诚、医乃仁术、尊 重生命、注重人文关怀、乐于奉献的人文精神;强化学生因时制宜、灵活变通、与时俱进的恒动思想。

二、课程思政教学实践

1.落实立德树人,挖掘思政元素。将立德树人与《内经选读》的知识点相融合, 挖掘《黄帝内经》蕴含三大模块思政元素:和谐理念、人文精神、恒动思想,确立课程思政的总方向,坚持专业课与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

2.完善教学设计,优化课程思政供给。不断完善课程教学设计修订教学大纲,落实 到课程教材运用、教案课件编写等各方面,从而优化教学内容,融入鲜活的思政素材,达到润物无声、潜移默化的育人目的。

3.依托三阶五步二结合教学模式,营造思政课程氛围。根据《内经选读》课程特 点与教学规律,实施了三阶五步二结合教学模式。以诵解别明彰五步教学法为核心, 贯通课前-课堂-课后三阶段,结合线下课堂和线上资源,层层深入,循序渐进,符合经典课程的特点,营造良好的思政课程教学氛围。

4.运用信息技术,拓宽课程思政途径。延伸教学课堂,发挥线上线下、课内课外、 个人团队相结合的优势,丰富思政资源,通过线上思政教育案例库稳固加强了专业课课程思政理论与实践,让思政元素更具体更深刻,实现了多途径实施课程思政。

5.形成教学评价监管体系,彰显课程思政效果。秉承 以考促学,以评促思 的考核 理念,构建学校督导、同行老师以及学生为一体的综合考核评价体制,有机地融合过程性评价与总结性评价,形成了专业课程思政综合评价监管体系,彰显课程思政效果。

三、特色亮点

《内经选读》课程以落实立德树人根本任务,构建了与课程思政元素有机融合、密 不可分的内容体系。通过信息技术与教学过程深度融合,线上资源助力课程思政教学。 创新教学模式三阶五步二结合 教学全过程贯穿知识、能力、价值教学目标,结合思维渗透、文化引领、加强实践等教学理念,将思政引领作用贯穿于内容教学的全过程。

教学相长,教学效果显著, 团队指导学生连续两次获得全国《黄帝内经》知识大 赛一等奖以及总冠军。教师教学水平也不断提升,团队青年教师分别获得山东省第六届、 第八届、第十届超星杯高校教师教学比赛优秀奖;2020 年山东中医药大学教学技能大 赛一等奖及最佳教学演示奖; 20192021 年度京鲁杯课程思政教学比赛优秀奖。2023年山东省普通高等学校教师教学创新大赛中级组一等奖。