学校顺利完成本科教育教学审核试评估

2023-10-23  点击:[]

1020日下午,学校召开本科教育教学审核试评估专家意见反馈会。校长李可建,纪委书记、监察专员王丽丽,副校长艾邸、王琳出席,会议由专家组组长、天津中医药大学原副校长周桂桐教授主持。

会上,专家组充分肯定了学校的办学成绩,指出学校办学定位清晰,培养目标明确,办学特色鲜明,较好地实现了学校办学定位、人才培养目标与社会需求的适应度,教师和教学资源对学校人才培养的保障度,教学质量保障体系运行有效,学生和社会对学校人才培养质量满意度较高,学校教育教学整体水平近年来不断提升,本科教学呈现良好态势。入校专家坚持问题导向,根据各自指标分工逐一发表个人考察意见,重点围绕人才培养、教育教学管理、课堂教学改革、专业建设、教学质量文化建设等方面,指出了学校在本科教育教学工作中存在的主要问题,提出了改进建议。

李可建代表学校作表态发言,指出专家组以开阔的视野、先进的教育理念、深厚的专业素养和认真负责的态度对我校本科教育教学质量进行了全面细致的考察评估,专家组反馈的意见实事求是、全面客观、切中要害,对学校加强内涵建设、助推国内一流中医药大学建设意义重大,学校全盘接受,并将深入研究、建立整改台账。李可建就后期整改工作提出三点要求:一是提高思想认识,凝聚评建共识,全校各级领导干部和广大教师思想上要高度重视,认真学习领会专家组提出的意见建议;二是坚持问题导向,狠抓整改落实,制定切实可行的整改方案,建立整改台账,明确问题清单、任务清单和责任清单,强化跟踪检查,将专家组反馈的意见建议落实到位,切实巩固评估成果;三是深化评建结合,推动内涵发展,坚持以评促改、以评促建、以评促强,努力提升本科的教育教学和人才培养质量,逐步完善长效机制和抓常抓长的体制机制。

本次本科教育教学审核试评估工作于1016日至20日开展,分为线上评估和入校评估两个阶段。邀请天津中医药大学原副校长周桂桐担任评估专家组组长,齐鲁工业大学副校长刘玉,潍坊医学院副院长成敏,山东女子学院副校长刘恩允,成都中医药大学教务处处长胡一梅,济南大学教育管理办公室主任、教务处副处长张婷,北京中医药大学全国中医药教育发展中心副主任焦楠担任评估专家组成员。

在评估阶段,我校分别召开了试评估专家线上工作会、专家入校评估说明会,专家组采用分头并进、集中讨论的工作方式深入了解我校本科教育教学各项工作。专家组成员共听课、看课16门,查阅11个专业60份毕业论文或毕业设计、52门课程的260份试卷,查阅学校人才培养方案、规章制度等相关材料,深度访谈管理人员12人次,教职工20人次,学生20人次,走访19个部门、学院,分三组召开18个职能部门座谈会。围绕学校办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等,形成了问题清单。

下一步,学校将根据试评估经验完善评估方案,改进工作思路、优化工作流程,为迎接正式评估做好准备。同时,以此次试评估为契机,充分凸显评估的指挥棒作用,扎实做好整改工作,确保评估见实效,全面提升学校高水平办学能力。