教务新闻

当前位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

黄河流域中医经典教育高质量发展研讨会暨山东省中医经典教学创新发展论坛在我校召开

2022-08-22  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深化高等医学教育教学综合改革,驱动中医经典教学改革。820日,由我校主办、中医学院与山东省中医经典教学研究中心承办的黄河流域中医经典教育高质量发展研讨会暨山东省中医经典教学创新发展论坛在我校以线上线下相结合的方式召开。山东省卫生健康委中医药科技教育处处长马强、我校副校长王振国出席会议并致辞。

马强介绍了我省近年来在中医药创新发展方面所做的工作以及取得的成果。表示此次会议的召开对促进黄河流域中医药院校经典教学间的交流合作、资源共享、协同创新,提升中医经典教学水平,提高中医药人才培养质量具有重要意义,并就“提高中医学类专业经典课程比重,将中医药经典融入中医基础与临床课程”等工作提出建议和要求。

王振国指出,黄河流域是中医药的发源地,在历史发展过程中涌现了许多名医,出现了许多重要学派和经典名著,在中华文明发展史上留下了光辉一页,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。“黄河战略”的实施为区域中医药的发展带来了新的机遇,抓住机遇,为区域中医药发展增添新的活力,是新时代黄河流域中医药事业发展的必然趋势。中医经典教学是中医药人才培养的基础工程、基因工程。本次研讨会的召开,对提升各院校中医经典教学能力,促进黄河流域院校间的交流合作,深化黄河流域中医药事业的发展将起到积极的推动作用。

会上,陕西中医药大学张登本、湖北中医药大学李云海、宁夏医科大学牛阳、甘肃中医药大学赵鲲鹏以及我校王小平、曲夷、张思超、鲁明源、张诏等9位专家,以“深化中医经典教学改革,推动中医经典教育高质量发展”为主题,聚焦中医学传承创新发展、中医经典教学综合改革,围绕提高经典课程比重、中医经典与中医基础课程融通、中医经典与临床课程融通、教学模式改革、一流课程建设、经典课程课程思政建设等专题进行了深入交流。

我校教务处、科研处及济宁医学院中西医结合学院负责人,来自黄河流域各省份中医药院校、中医医院的教学管理人员、骨干教师、临床医生700余人参加了会议。

上一条:我校获评山东省高等教育学籍学历管理工作先进集体和先进个人
下一条:【一线传真】《黄土学说》作业治疗新思维培训班圆满结束