教务新闻

 教务新闻 
当前位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

2021年扁鹊中医夏令营举行闭营式

2021-07-24  点击:[]





7月23日下午,2021年扁鹊班中医夏令营举行闭营仪式,副校长王振国出席仪式并讲话。

王振国指出,扁鹊班中医夏令营通过师生交流、实践实训和竞赛活动等,让同学们充分地碰撞交流,开阔中医学习视野,深化对中医学术理解,坚定中医文化自信。登山采药、亳州识药,名师讲座、朋辈交流、寻访名医等系列活动开阔了同学们的视野,提升了同学们的学术高度。王振国强调,扁鹊班是新时代学校对高等中医药教育改革的新实践,要结合教育评价改革,遵循中医药规律,传承精华,守正创新,做好顶层设计,积极稳妥探索中医人才培养新模式。王振国勉励同学们认真总结在夏令营活动中的收获,为今后的学习和发展确立更高的目标,加强交流,共同打造扁鹊班中医学子优秀群体,擦亮扁鹊班中医教改品牌。

会上,扁鹊书院刘更生教授对夏令营情况进行了总结,并对表现优异的同学进行了表彰,2021级“扁鹊之星”孙跃乘同学代表大家发言。

此次扁鹊中医夏令营活动为期五天,先后邀请刘持年教授、姜建国教授、李峰教授、刘更生教授、鲁明源教授、谷万里教授、滕晶教授、高德民副教授等中医药专家作了专题学术讲座;开展了扁鹊班见习心得交流会、朋辈交流座谈会、亳州见习汇报会;举办了中医知识竞赛、“文化自信和中医自信”演讲比赛。

暑期伊始,除了中医扁鹊班,中医骨伤科学华佗班、针推仓公班、中药凤梧班相继举办了夏令营实践活动。中医骨伤科学华佗班赴山东省中医药文化博物馆进行了参观学习,探古寻迹;针推仓公班前往附属医院针灸科、推拿科、中医外治中心、治未病中心和小儿推拿中心进行了为期两周的临床见习,期间邀请谭奇纹教授、王小平教授等专家作了数场学术讲座;中药凤梧班师生前往中平药业、鲁南制药开展见习,进行了座谈交流、讲座报告、素质拓展等活动。针对性、特色化的夏令营活动安排,为不同传承创新实验班的学生参与创新实践活动提供了个性化与多元化发展的广阔空间。

学校遵循中医药教育教学规律,不断探索总结中医药传承创新人才培养模式和经验,相继开办了扁鹊班、华佗班、仓公班和凤梧班,凝练形成了“以思维促能力,以传承促发展”的教育理念,探索出“始于文化,启于经典,贯于思维,成于临床”的培养路径,推动中医药教育教学改革。夏令营实践活动的举办,旨在让学生坚定文化自信、树立中医思维、培养创新意识、开阔学习视野、提升学术高度、塑造坚毅品格。


上一条:学校召开床边教学成绩分析会及床边教学研讨会
下一条:本学期期末考试结束

关闭

copyright 山东中医药大学教务处 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号
邮编:250355 | 鲁ICP备05002379号