教务新闻

 教务新闻 
当前位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

我校主办2020年临床实习教学工作会暨第八期教师教学能力培训班

2020-12-21  点击:[]






1216日至18日,由我校主办的2020年临床实习教学工作会暨第八期教师教学能力培训班在济南召开。副校长王振国,山东省卫健委中医药科教处副处长卢钢出席会议并讲话。

王振国代表学校对参加会议的临床教学基地代表表示欢迎,介绍了学校近年来取得的成绩,对进一步加强临床实习教学工作提出三点要求:一要全面贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深刻领会临床教学的重要性。二要围绕健康中国建设,全面深化医教协同,不断提高临床实习教学工作水平。三要分段管理、平稳过渡、积极推进、确保实效、稳步推进床边教学改革,着力保障床边教学质量。学校和医院要贯彻落实《国务院关于加快医学教育创新发展的指导意见》文件精神,进一步健全医教协同机制,发挥医院在医学生人才培养中的主阵地作用,加快培养大批优秀医学人才。

卢钢对山东中医药大学近年来在人才培养、医教协同等方面的工作表示充分肯定,并就临床实习教学工作提出三点要求:一要充分认识临床实习教学在培养高质量中医人才中的重要作用。二要发挥优势,突出特色,在服务健康山东中展现中医药力量。三要主动抢抓发展机遇,不断提升中医药服务能力。

为提升临床教学管理水平,加强临床课程建设,我校成立了临床教学课程联盟并聘任了理事长、副理事长和理事。来自4家医院的9名专家受聘为首届课程联盟理事长。王振国、卢钢等为首届临床教学课程联盟理事长颁发聘书。

会上,教师发展中心汇报了本年度临床教学基地检查情况。济宁市第一人民医院、昆山市中医医院获评2020年度临床教学先进单位,并进行了经验交流。5家床边教学基地进行了床边教学工作汇报。

17日下午,召开床边教学研讨会。与会代表围绕教学大纲、课程安排、命题考核等问题进行了深入研讨和交流。

临床教师教学能力培训班邀请我校不同学科领域的专家,分别从教学方法、教学课件制作、教学示范课、现场教学演示等方面,为57家临床教学基地的160余名临床教师进行专题指导。

来自学校57家临床教学基地的分管教学副院长、教学主管部门科长、教研室主任代表及学校相关职能部门单位的负责人200余人参加会议。


上一条:我校两位教授获聘教育部中医教指委核心课程联盟理事长
下一条:王振国参加所在党支部主题党日活动

关闭

copyright 山东中医药大学教务处 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号
邮编:250355 | 鲁ICP备05002379号