线上教学大家谈第七期 眼科与视光医学院

2020-04-30  点击:[]

为充分贯彻落实教育部和山东省应对新型冠状病毒肺炎疫情防控期间在线教学组织和管理相关文件精神,坚持“停课不停学、学习不延期”,山东中医药大学眼科与视光医学院在院长毕宏生的带领下,充分利用线上教学平台,创新教学内容和形式,开展线上教学,把“停课不停教、停课不停学”落到了实处。

学院简介

学院2005年开设眼视光学专业本科,2006年被批准为眼科学硕士、博士培养单位和眼科博士后流动站, 2014年在中西医临床医学本科专业中开设眼视光医学方向,2015年以优异的办学基础和综合教学能力在众多医学院校中脱颖而出被国家教育部批准设立特控“眼视光医学专业”,目前已建立起本科、硕士、博士、博士后四级眼科与视光学人才培养体系,是我国眼科与视光高等教育人才培养层次最全面的院校之一。

眼科与视光医学院师资力量雄厚,拥有知识结构高、解决临床疑难复杂问题能力强、科研水平突出、在国内眼科界具有较高影响的“双师型”专业教师队伍,并聘请了一大批国内外知名眼科与视光专家、学者担任客座教授。现有专业教师64人,副高以上21人,博(硕)士研究生导师11人。本学期我院共开设12门课程,承担眼视光医学和眼视光学专业4个班级共计258人教学任务。为贯彻落实教育部、省教育厅和学校关于在疫情防控期间做好线上教学工作的有关要求,学院在毕宏生院长的带领下,商讨和制定了特殊时期的工作计划,充分借助学习通、雨课堂、智慧树、腾讯会议、QQ等平台,采取教师在线直播、答疑与学生自主学习相结合的教学方式,积极开展线上教学工作。

教学概况

1)课前导学-发布教学任务

上课教师通过教学平台提前发布教学任务、教学课件、教学视频、教辅材料等,学生可以对所学知识提前预习,做到“心中有数”,保证上课效果。

2)课堂线上教学实况

a.教师通过平台的课堂签到功能,对学生上课进行督促。

b.在毕宏生院长的带领下,老师们借助学习通、智慧树、雨课堂、腾讯会议、QQ直播等各种平台进行直播上课,并对同学们所学知识点进行答疑解惑、师生互动。

毕宏生院长使用超星学习通教学平台给学生直播讲授近视防控的知识

3)课后督学与巩固

教师通过布置作业、发放调查问卷来检验学生学习效果,同时巩固学生的课堂学习情况。

通过调查问卷对学生所学知识进行巩固

学生学习情况及感悟

老师们认真、负责的备课、上课,学生们认真的听课、记笔记。参与学生258人,参与率100%。参与线上学习的同学们反映良好,虽疫情严峻,但未阻挡学生学习的积极性,充分展现山中医学子的风采。

学生感悟:

12017级眼视光学1班郝佳文同学说:虽然疫情阻断了我们去学校的路,但却不会阻断我们学习的脚步,只要有心学习,任何问题都将不是问题。线上学习,没有课本,没关系,我们可以抄笔记……线上学习,需要很大的耐力和自律,但我坚信,我们都可以坚持下去。哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们冲在前面,作为医学生,我希望我们是有能力冲在前面的那个人,而我们也终将成为这样的人。

22016级眼视光医学班田庆欣同学说:在进行了一个多月的线上学习后,感觉线上学习随时随地、灵活有效、个人掌握学习主动权。有网络的地方就可以上网络课堂,学习不再和其他活动冲突。不明白的可以多听几遍,直到听懂。可以随时向老师咨询并得到满意答复,效率更高。总体来说线上学习是一种很适合大学生的学习方式。

32017级眼视光学1班苑美学同学说:受新冠肺炎疫情影响,我们已经开展了一个多月的线上学习。虽然没有纸质课本,通过电子版和老师发给的课件我们也进行了预习。线上学习更适合当前的形势,相较于传统的课堂,同学和老师有了更多的交流机会,得到更多的学习资源,还有课后习题进行知识的巩固。同是由于大家时间比较自由,在家学习的干扰比较大,对于自制力比较差的同学或许会影响学习的质量,总之还是利大于弊的,希望疫情可以早点结束,我们也可以早点回到春暖花开的校园。