教务运行

选课指南
 联系我们
当前位置: 首页 >> 教务运行 >> 教务运行 >> 正文

山东中医药大学关于做好2020年春学期教学工作安排的通知

2020-02-10  点击:[]

各教学单位、老师们、同学们:

根据省教育厅对新冠肺炎疫情防控工作有关部署,学校在2月底前不开学,所有学生在未接到学校正式开学通知前不得返校。为确保本学期教学工作平稳有序进行,经研究,决定将部分课程教学形式更改为线上教学,开课时间为224日起。现就有关事项安排如下。

一、开课范围与任务

实施线上教学的课程范围为本学期开设的理论课程,总计608门。各理论课程应按照既定课程表的教学安排,统筹谋划,选择适宜的网络教学平台与数字化教学工具认真组织网上教学、在线辅导答疑等工作。

体育课应提供居家锻炼方案,指导学生自觉提升身体素质,正式开学后不再安排补课,课程考核应随居家锻炼内容相应调整。实验实训课暂不开始授课,学生返校后进行补课。

二、有关工作安排

1.做好线上教学实施统计。各教学单位对实施线上教学的理论课程进行摸底,落实每门课程使用的线上资源情况及数字化教学工具等,并填写《线上教的学实施统计表》(详见附件1),于215日前发送邮箱jyjszx2015@126.com。同时,及时向学生传达线上教学实施方案和计划安排,明确学习要求、方式、内容与考核任务等,并落实统计无网络地区学生名单,填写《无法正常进行网络课程学习的学生信息统计表》(见附件2),于216日前发送邮箱jyjszx2015@126.com

2.做好线上教学平台服务。为保证我校广大师生正确使用线上教学平台、设施与数字化教学工具,教务处制定了我校线上教学服务方案(详见附件4),提供山东中医药大学在线学堂、山东省高等学校在线开放课程平台、中国大学MOOC三大平台及雨课堂、蓝墨云班课教学工具,制定了线上教学服务工作日程(详见附件3),并联合各课程平台,向教师提供课程平台使用培训。

3.抓好教学过程与质量控制。学校有关职能部门、各教学单位和各教研室对线上教学过程实施三级监控,确保教学质量。对毕业班级教学安排,各有关单位须提前做好预案,尽可能地保障学生顺利毕业。

三、工作要求

1.最大限度保证教学质量。各授课教师要充分认识线上教学的重要意义和作用,主动谋划并积极准备线上授课工作,制定切实可行的线上教学方案,优化教学内容,确保备课、授课、作业、测验、辅导等主要教学环节无遗漏,最大限度保证教学效果,确保教学质量不打折扣、学生收获不打折扣。

2.强化教学资源建设在开展线上教学活动前,各授课教师应搜集教学资源,制作好音频、幻灯、文本、电子教材、扫描和翻拍的图片等,准备好线上教学必备的教学资源以及线上考核材料。

3.熟悉教学平台操作。各授课教师要认真参加平台及工具使用培训,加强对平台功能模块、使用操作的熟悉程度,强化线上授课活动开展前的备课准备。

四、保障措施

1.相关职能部门应加大工作统筹。各有关部门应加强网络支持、保障和信息化教学工具使用辅导与培训。抓好学生学习质量评估、成绩认定与教师教学工作量登记管理工作。做好学生思想教育与安全稳定工作,配合教学班级开展网上教学。

2.各教学单位应加大教学组织与协调工作。要确保信息畅通,及时把相关要求通知到每位教师和学生,落实好工作安排。要对线上教学内容审核把关,强化督促检查,确保线上教学有序开展。要严格要求学生做到全程投入线上学习,确保线上教学期间不掉线

3.各教师应不断提升线上教学水平。不断更新教学理念,积极推进现代教育技术与课堂教学有机融合,在实践中不断提升线上教学水平,打造以学生为中心的新型课堂。

附件:

1.山东中医药大学线上教学实施统计表