支部建设

 学习园地 
 支部活动 
 课程思政 
 榜样力量 
当前位置: 首页 >> 支部建设 >> 课程思政 >> 正文

【中国中医】人民日报评论:发挥中医药的战“疫”力量

2020-03-01  点击:[]

  新冠肺炎疫情发生以来,各地纷纷强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药。这些举措,有效发挥了中医药的力量,提高了治愈率,降低了病亡率,切实维护了人民群众的生命安全和身体健康。

  习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时,明确要求“坚持中西医结合,加大科研攻关力度,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物”。实践证明,无论是在临床救治上还是在社区防控上,坚持中西医并重,推动中医药深度、全过程参与救治,能够提升治疗效果,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献重要力量。

  历史上,中国人民依靠中医药治疗了很多疫病,积累了丰富的经验。仅新中国成立后就有多次:上世纪五六十年代治疗乙型脑炎,中医药大显身手;上世纪90年代治疗出血热,中医药功不可没;2003年抗击非典,中医药也作出了贡献……抗击新冠肺炎疫情,中医药能够也应该发挥重要作用。

  治疗疫病,中医药有着自己的优势。中医强调辨证施治,根据疾病的不同发展阶段,确定相应的治疗方法。由国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室共同发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》的中医治疗部分,明确强调“辨证论治”,并根据患者病情轻重列出症状不同表现,开出相应方剂。在临床治疗中,筛选出的中药复方“清肺排毒汤”,便具有良好的疗效。据国务院联防联控机制217日的新闻发布会介绍,已有10个省份57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤的确诊病例被纳入观察,其中130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳没有加重。除此之外,广州市第八人民医院推出的“肺炎1号方”也取得了良好的临床疗效。这也增添了我们战胜疫情的信心。

  必须看到,治疗新冠肺炎,不论是中医还是西医,目前都没有特效药。但在坚持中西医结合的基础上,充分利用好中医药这个中华文明的瑰宝,战胜疫情的进程就可能会加快。正如山东中医药大学校长高树中所言:“西医针对的是病毒本身,中医针对的是如何调理病毒存在的环境,即人体的机能状态。”在重大疫病面前,两者各有所长,优势互补、协同发力,便能发挥“1+1>2”的效果。

  中医药不仅是一种治疗手段,也包含着健康养生理念。中医“未病先防,既病防变,愈后防复”的思路,强调在日常生活中通过调节身体机能,达到防治效果,有助于让更多人形成健康理念、养成健康习惯。一言以蔽之,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,不仅能为疫情防控提供助力,也能为健康中国建设作出贡献。




下一条:【闪电新闻】一“马”当先 打造 “开学第一课”

关闭

copyright 山东中医药大学教务处 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号
邮编:250355 | 鲁ICP备05002379号